Mesmo em ano que será para sempre marcado pela pandemia causada pelo COVID, números apontam crescimento de 6,7% no comparativo com 2019, segundo a DBO. Saiba mais neste artigo.
Projeção leva em conta números de março de 2020
A projeção de crescimento de 6,7% no comparativo com 2019 leva em conta os números de março, já com cálculos atualizados com base nos reflexos que vem sendo ocasionados pela pandemia do Coronavírus.
O Valor Bruto da Produção Agropecuária tem sido impulsionado pelas carnes bovina e suína e pelos ovos, também sendo positivamente afetado pela demanda crescente do mercado internacional, em especial da China.
Em termos brutos, o Valor da Produção Agropecuária em 2020 está calculado em exatamente R$689,97 bilhões, frente R$641,35 bilhões no mesmo período de 2019.
Pecuária caminha para segundo ano consecutivo de bom resultado
Em 2020, tudo indica que a Pecuária nacional terá seu segundo ano seguido de bons resultados.
O crescimento de 6,7% representa mais de R$230 bilhões. Já no segmento da lavoura, o crescimento previsto é de 8,3%, com destaque para as lavouras de milho, soja e café.
Segundo a Secretaria de Política Agrícola, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento:
“Observou-se que o sistema de distribuição de grãos vem ocorrendo satisfatoriamente”.
Outro apontamento interessante vem do USDA – Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, destacando que o “comércio mundial de soja e milho em abril permanece praticamente sem alteração em relação a janeiro”.
Mercado internacional é a principal variável do bom desempenho da pecuária brasileira
Ainda segundo a Secretaria de Política Agrícola, destacam-se os seguintes números da pecuária nacional em 2020 no âmbito dos mercados internacional e doméstico:
+ LEIA MAIS: Saiba tudo sobre o Senepol, uma das raças bovinas que mais cresce no gado brasileiro
“O mercado internacional é a variável mais relevante do bom desempenho, embora os preços internos venham contribuindo para os ganhos do setor. Os preços de carne bovina e suína estão 13,2% e 12,5%, respectivamente, acima dos observados no ano passado. O valor da produção da carne bovina e suína é o mais elevado nos últimos 15 anos. Carne de frango apresenta ligeira queda no valor, e leite apresenta faturamento abaixo em relação ao ano passado”.